:::

最新消息

最後編修時間

2019/08/14

New

轉知教育部國民及學前教育署辦理「青少年幸福不迷網無網路住宿心理營隊與三梯次家庭幸福親子工作坊」資訊

輔導室

說明:

壹、緣起:隨著數位科技與網路科技迅速發展,網路使用成為全民生活的一部分,但過度的網路使用會導致諸多危害,使用者甚至達到沉迷的程度。網路沉迷遂成為當今心理健康、國民教育和公共衛生的重要議題;其預防處遇工作也就愈顯重要。為降低青少年網路沉迷現象,本署希冀透過無網路住宿心理營隊與親子工作坊活動,有效協助青少年揮別迷惘、重塑自我並健康上網。

貳、參加對象

一、預計招收36名(上限)有網路沉迷風險之12-18歲青少年,並邀請其學生家長(72名為上限)參與期間之親職教育活動。

二、報名學生由承辦單位專業評估個案狀況,適宜參加者,依報名順序錄取,並以高中生、弱勢學生為優先。

參、活動內容與暫定時間

一、 學生參與日程

(一) 「青少年幸福不迷網八天七夜無網路住宿心理營隊」:8月17日(星期六) 至8月24日(星期六)。

(二) 「家庭幸福親子工作坊」三梯次:9月下旬、11月下旬、109年2月下旬(確定後公布)。

二、 家長參與日程

(一) 營隊期間

1.8月17日(星期六)、8月18日(星期日)整日親職教育與親子關係活動。

2.8月23日(星期五)下午親職教育與親子關係活動以及晚上營火晚會。

3.8月24日(星期六)上午青少年成長分享會。

(二)營隊後加強活動:9月下旬、11月下旬、109年2月下旬(確定後公布)三梯次家庭幸福親子工作坊。

(本活動接受報名之學生,須至少一名家長陪同參與此六天活動)

肆、活動地點:中部地區(待確定後另行通知)。

伍、報名方式

一、因名額有限,請學校上網填寫隨文檢附之推薦書(附件一)表單https://reurl.cc/xdDEL,並請家長上網填寫參與意願書(附件二)表單https://reurl.cc/OdbpX,屆時將由承辦單位聯絡有意願參與之家長,進行評估篩選後,另行通知報名結果。(網址英文大小寫有區分)

二、若不克上網填寫,請完成附件一及附件二後,電子檔傳送至e‐3104@mail.k12ea.gov.tw,並來電確認(04-37061306)。

陸、報名截止日期:即日起至108年8月15日(星期四)。

柒、 詳細活動資訊,請參閱附件。

相關附件

青少年幸福不迷網無網路住宿心理營隊與三梯次家庭幸福親子工作坊計畫.pdf
2019/08/14 發佈時間