:::

最新消息

學藝競賽

最後編修時間

2019/09/12

New

最後一天!! 本校108年度「外交小尖兵」校內甄選報名 9/12截止

教務處 實驗研究組

「外交小尖兵—英語種籽隊選拔活動」為外交部與教育部共同舉辦之英語競賽,以培育E世代英語人才溝通能力團隊精神國際視野,走出臺灣、與世界接軌。除了關注國際事務,更從中了解臺灣之定位,將臺灣推向國際舞臺。外交小尖兵今年已邁入第十八屆。本校表現成績傲人,共榮獲全國冠軍4次、亞軍5次、季軍3次、殿軍1次。現在,我們又要開始甄選校內代表了,歡迎本校英語菁英報名參加,代表建中,延續榮耀!!!前三名隊伍將由外交部安排至各國參觀訪問(全程免費)。

  • 甄選對象:本校各年級學生
  • 甄選資格:
  • 英文能力(具備下列任一項即可,證明文件影本隨報名表繳交):
  • 達本校免修標準(TOEFL iBT 85、IELTS平均6.5)
  • 通過英檢中高級(含)以上
  • 國/高中英語演講比賽市級(含)以上前三名
  • 英語文應用能力優異,獲英文任課老師推薦
  • (上述資格以符合1-3項資格之學生為優先)
  • 每隊至多得有1名曾在國內外全英語教學學校接受小學(含)以上教育之我國籍學生,惟有下列情形者,不得報名參加:
  • 外國來華留學學生(以外籍生身分就讀本國者)
  • 入圍「106、107年度外交小尖兵一英語種籽隊選拔活動」決賽前3名隊伍之參賽者
  • 報名:108年9月12日(星期四)放學前將報名表、規定審查資料及切結書(如附件)繳交至教務處實驗研究組,逾時恕不接受報名。
  • 甄選方式:
  • 時間:108年9月16日(星期一)16:10開始。請同學攜帶身分證準時至指定地點報到,當場抽籤決定甄選順序。
  • 地點:另行公佈於學校網站最新消息。
  • 內容:

1. 規定審查資料:以「新世代願景,新南向同行(New Southbound PolicyA New Vision for the New Generation)」為主題,創作一英文劇本,只需以英文撰寫約200字劇情大綱。

2. 英文新聞簡報與評論:閱讀一篇新聞報導,重點摘要其內容並提出個人想法。每人準備時間7分鐘,發表時間以2分鐘為限。

3. 英文演講:以下演講題目擇一準備2分鐘的演講。演講時間每超過或不足30秒(含),裁判成績加總後扣0.5分。請將講稿題目與內容繕打列印(詳附件),一式三份,甄選當日報到時繳交。







  • 當日甄選流程:報到抽籤(繳交英文演講稿)→準備室閱讀新聞7分鐘→甄選(新聞簡報2分鐘→演講2分鐘→面試5分鐘)










  • 演講題目

    • 你對「新南向政策」目標國有何瞭解或想像?你認為我國青年在我政府推動「新南向政策」之際,可積極參與扮演的角色為何?(What do you know about or how do you picture the target nations of Taiwan’s New Southbound Policy? With the government now promoting this policy, what roles do you think young people can play?)
    • 就你所知,我國青年可以利用哪些政府或民間所提供的管道增加與國際的互動交流?(Based on your understanding, what channels—provided by either the government or private sector—are available to Taiwanese youth to enhance international engagement and exchanges?)
    • 何謂「新媒體」?新媒體有什麼特色?你認為新媒體對我國推動外交工作未來可扮演什麼樣的角色?請試舉例說明。(What is “new media”? What are the characteristics of new media? What role can new media play in our efforts to promote diplomacy? Please use examples.)
  • 英文面試:評審老師以演講內容、規定審查資料、個人特質進行提問。每人5分鐘。
  • ◎劇本大綱或演講內容須為「原創」並「親自撰寫」,若經查涉他人代筆或抄襲將不予錄取!

    • 甄選名額:遴選4名作為本校代表,並擇優錄取2名為備取代表(可視情況一同接受培訓)。
    • 甄選榜示:108年9月18日(星期三)放學前公佈於本校網站最新消息。
    • 注意事項:錄取者於集訓時須簽署培訓選手切結書及家長同意書等相關文件,相關細則將再予通知。本活動除了師長指導以外,更重視學生的自動自發、團隊凝聚力和負責任的態度,也需要家長全力的支持與配合,請審慎斟酌後再報名甄選。歡迎你的加入!
    • 初賽獎勵:未獲選為校代表隊之選手將依甄選表現擇優給予嘉獎鼓勵。
    • 決賽獎勵:參加全國小尖兵決賽獲前10名隊伍,每隊隊員可獲頒獎狀乙面。前3名隊伍將由外交部全額補助,安排於寒假(或暑假)期間出國參觀訪問。

    活動詳情可參閱外交小尖兵網站 http://www.youthtaiwan.net/teendiplomatic/

    相關附件

    108年度外交小尖兵甄選辦法及報名資料.pdf108年度外交小尖兵甄選辦法及報名資料.odt
    2019/08/15 發佈時間