:::

最新消息

最後編修時間

2022/11/25

New

「教育部112年度青年教育與就業儲蓄帳戶方案—青年體驗學習計畫」相關資訊

輔導室

一、「青年體驗學習計畫」為教育部「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」計畫之一,由國教署辦理。鼓勵應屆畢業學生於 112年3月16日前至「青年教育與就業儲蓄帳戶方案填報系統」線上報名及上傳企劃書,報名流程請配合方案規定。

二、計畫內容簡述如下(詳如附件):

(一)計畫參與對象為高級中等學校應屆畢業生,計畫目標為鼓勵應屆畢業生進行體驗學習,透過「自己提企劃」, 拓展多元之生活體驗學習面向,探索自我及生涯,有助發展未來人生方向。

(二)計畫於本(111)年11月7日核定修正,國教署酌予補助青年企劃執行期間之保險、交通、住宿及出國手續費等執行企劃所需經費。

(三)體驗學習內容係由青年自行研提2年或3年企劃,可規劃單一或結合數種體驗學習類型,含括志願服務、壯遊探索、達人見習、創業見習、社區見習等類型。

(四)學生申請方式得以文字撰寫企劃書或錄製影音方式(錄影或錄音皆可)提供,須就申請書主要項目說明企劃內容並提供連結網址,經學校初審推薦後,國教署將協助輔導青年撰寫文字企劃書提報審查。

(五)計畫提供參與青年企劃輔導、就學配套措施、役男暫緩兵役、諮詢輔導服務、成果分享等資源。

(六)計畫內容、申請書格式等,請至壯遊體驗學習網瀏覽。

三、國教署製作計畫懶人包、故事影片「選擇的多重宇宙」、學長姐心得影片企劃撰寫課程影片,請有興趣的師生與家長點選瀏覽。

四、計畫訊息詳「壯遊體驗學習網」青年體驗學習計畫專區,「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」內容詳網站。

五、國教署諮詢窗口電話:(02)7736-5582、電子郵件youthee@mail.yda.gov.tw。本計畫輔導服務團隊(國立臺灣師範大學)電話:(02)7749-5725或5928、電子郵件youthtravel.ntnu@gmail.com。

相關附件

教育部青年體驗學習計畫.pdf
2022/11/25 發佈時間