:::

最新消息

學生活動

最後編修時間

2020/11/20

New

[新聞稿]駐外使節世界公民的國際視野專題分享109 1120

校長室

世界公民的國際視野-駐外使節經驗分享及跨文化交流的原則與態度
建國中學的學生使節團於109年11月10日辦理國際教育專題講座,在台灣幸福家庭聯盟的協助下,邀請到聖文森及格瑞那丁駐台大使柏安卓女士,以及我國前駐法國大使呂慶龍先生蒞校分享。本次主題「世界公民的國際視野----駐外使節經驗分享及跨文化交流的原則與態度」,旨在透過經驗豐富的外交大使,培養學生使節團員們良好的世界公民素養,激起學生對臺灣外交未來的理想與抱負。講座除使節團學生外,亦開放給人文社會學程學生及班級代表共同參與。
「這是難得且獨特的機緣有幸同時邀請到兩位大使來建中演講」徐建國校長於開場致詞時表示,他竭誠歡迎兩位大使,勉勵同學好好珍惜這次的機會,學會外交態度並有能力在將來發揚臺灣的美好。
首先分享的是聖文森及格瑞那丁駐台大使柏安卓女士,來台僅一年多的她,面對非她所熟悉的英語系環境,需要花時間適應,但她強調這是跨國交流最重要的一部分,有決心融入新的環境。「何謂烏托邦?」柏安卓女士詢問在場的聽眾,她強調真正的烏托邦並不存在,但密不可分的地球村意味跨國溝通的必要性。因此國民要達成良好的國際互動,最有效的是掌握交流的原則,也就是大使、執行長甚至學生能用正確的態度,去包容不同的文化、接納不同的聲音,學會統整吸收不同的意見。臺灣人能逐漸透過英語,與不同國家的人討論交談,柏安卓女士肯定臺灣人已經跨出了國民外交的重要一步。跨國交流的過程難免會有偏見,她以自身黑人膚色為例,認為身為人就不應有文化偏見,要互相尊重。「臺灣的這份友誼對聖文森來說,很重要」,她也支持臺灣有自己的觀點與發展目標。
聖文森及格瑞那丁駐台大使柏安卓女士
以跨文化交流的原則與態度為題進行演說
我國前駐法國大使呂慶龍先生
以駐外經驗分享跨國交流的機會與挑戰
第二位講者便是多次躍上新聞版面的前我國駐法國大使—呂慶龍先生。他以流利的英語,分享了自己勇於追求理想,毅然投身外交工作,並在法國擔任多年外交大使的經歷。他勉勵眾人要放眼國際,強調臺灣雖小卻很重要,臺灣正持續進步,在國際舞台上展現獨特魅力,人民應用實際行動向世界努力行銷臺灣的好。42年的外交經歷,讓大家看到他在國際上為臺灣的貢獻,透過影片分享自己以文化切入外交,用布袋戲行銷臺灣的新聞獲得眾人激賞。他的創意分享使外交工作變得活潑多元,他也認為臺灣學生應嘗試用自己的方式,想出拉近臺灣與他國的巧思,來向世界發聲。呂大使演說過程中不時走動與學生交流,其表達很有魅力,也讓聽眾打從心底感佩這位前外交大使。
在最後的問答,建中學生的問題多關於大使們在文化上的適應、面對偏見的調整和外交人生中的困難與突破。學生表示從中學習到「爽快嘗試一切夢想」與「不怕異樣眼光」的重要性,最後在呂慶龍大使帶領同學齊唱法國歌曲”Bonsoir, Mes Amis!”的歡樂氣氛下,圓滿結束。
兩位大使、臺灣幸福家庭聯盟代表與建中學生使節團同學合影
臺灣在國際舞台上已經是不可忽視的存在,但關注度越高,也越會被放大檢視。身為臺灣這片土地上的一份子,都有責任共同努力讓國際看見臺灣最好的一面。台灣幸福家庭聯盟張坤池秘書長在會後邀請建中同學們參與2021年8月由聯盟在聯合國主辦的60國青年領袖「健康、和平、繁榮與團結」論壇,希望除可藉此增加同學們的國際交流經驗,並培養跨國溝通的技巧與態度外,也期許每位同學都選擇適合自己的方式,在交流過程中展現臺灣的特色與美好,共同努力為臺灣贏得更多國際友誼。
2020/11/20 發佈時間