:::

最新消息

學藝競賽

最後編修時間

2020/08/04

New

109學年新生增額報名語文競賽,歡迎踴躍參加。

教務處 教學組

109學年度新生報名語文競賽須知 

親愛的新生您好:  

  以下為臺北市109年度語文競賽中等學校學生組(國語類)實施計畫(節錄)與臺北市109年度語文競賽中等學校學生組(本土語言類)實施計畫(節錄)。

  若您符合新生增額推薦資格、且有意願報名代表本校參賽,請下載表件,將報名表(附件7或8)、同意書(附件5)與獎狀(得獎證明)於826日(三)12:00繳交至本校教務處實驗研究組(02-23034381#203、213)。為利整合同學資料與報名事宜,請準時繳交,逾期不予報名。

教務處 實驗研究組 敬啟 

※ 臺北市109年度語文競賽中等學校學生組(國語類)實施計畫(節錄)

1. 第一階段複賽日期:109年9月12日(星期六)、13日(星期日)。

2. 第二階段複賽日期:109年9月24日(星期四),僅限各組之演說及朗讀項。

3. 競賽員資格與限制:

(1)109學年度新生於前一學習階段曾獲得市(縣)賽(不限本市,他市亦可)

國語類該組項目複賽第1至6名,於就讀下一學習階段(如:109年9月就讀高中 職一年級,曾於國中時獲獎)時 ,可由該就讀學校「增額」推薦參加 可由該就讀學校「增額」推薦參加,可由該就讀學校「增額」推薦參加本年度本市第1階段複賽,不佔該校原核定名額。 佔該校原核定名額。 佔該校原核定名額。 佔該校原核定名額。增額推薦者學校需上傳得獎證明。

(2) 109學年度新生於前一學習階段曾獲得全國語文競賽國語該組該項目第1至 6名或特優,於就讀下一學習階段(如:109年9月就讀高中職一年級,曾於國中時獲獎)時,可由該就讀學校增額推薦參加本年度本市第2階段複賽(作文、寫字、字音字形三項僅辦理一階段複賽),不佔該校原核定名額。增額推薦者學校需上傳得獎證明。

(3) 各競賽員不得跨語言(例如國語類跨本土語類)、跨組報名。

※ 臺北市109年度語文競賽中等學校學生組(本土語言類)實施計畫(節錄)

1. 複賽日期:109年9月19日(星期六)。

2. 競賽員資格與限制:

(1) 109學年度新生於前一學習階段曾獲得市(縣)賽(不限本市,他縣市亦可)本土語言類該組該項目複賽第16名,或全國語文競賽本土語言類該組該項目第16名或特優,於就讀下一學習階段(如:109年9月就讀國中七年級,曾於國小時獲獎;或109年9月就讀高中職一年級,曾於國中時獲獎)時,可由該就讀學校「增額」推薦參加本年度本市複賽,不佔該校原核定名額。增額推薦者學校需上傳得獎證明。

(2) 109學年度就讀國中八年級或九年級、高中職二年級或三年級之學生於同一學習階段曾獲得市(縣)賽(不限本市,他縣市亦可)本土語言類該組該項目複賽第16名或全國語文競賽本土語言類該組該項目第26名,可由該就讀學校「增額」推薦參加本年度本市複賽,不佔該校原核定名額。增額推薦者學校需上傳得獎證明,每人申請增額推薦以1次為限。

(3) 各競賽員不得跨語言(例如國語類跨本土語類)、跨組報名。

*109.07.12.新增
【109本土語類實施計畫】(本土語文情境式演說試辦計畫),詳閱附件。

*109.07.16.新增
「中華民國109年全國語文競賽」網站(供參考),網址如下:
https://language109.eduweb.tw/Module/Home/Index.php

*109.08.03.新增
「109年全國語文競賽試辦本土語文情境式演說」競賽相關事項補充說明如下:
(一)每題圖稿規格為A4大小、彩色印刷。國小、國中及高中學生組皆為四格圖稿,同組每名競賽員所抽圖稿皆不相同。
(二)競賽員可自行決定是否攜帶圖稿上臺演說。
(三)抽題後,競賽員將圖稿攜至預備席,進行30分鐘之預備。為方便競賽員預備之需,競賽員可自備筆、立可帶在圖稿做註記,惟不得私自攜帶資料入場,但可攜帶裝水容器入場。
(四)演說完畢,由評判委員以該組語言別向競賽員提問,一問一答。評判提問對話時間為2分鐘(包含評判提問時間在內)。提問題數將視競賽員回答情況而定。
三、前揭競賽之本市市賽階段,各組皆採重複抽題方式進行,然為考量競賽公平性,競賽員座位席及上臺演說區各為獨立空間。

相關附件

109本土語市賽實施計畫.pdf109國語文市賽實施計畫.pdf新生增額_市賽增額報名表.pdf新生增額_全國增額報名表(國語類).pdf109國語文_(附件5)同意書.pdf109本土語_(附件5)同意書.pdf109本土語類實施計畫(情境式演說試辦).pdf109試辦本土與情境演說流程說明.pdf
2020/07/01 發佈時間