:::

最新消息

重要公告

最後編修時間

2020/02/21

New

【英語文競賽】本校108學年英文作文暨英語演講比賽辦法,報名至3月30日止。

教務處 實驗研究組

臺北市立建國高級中學108學年度英文作文暨英語演講比賽實施辦法
因應延後開學,請有意參賽同學提前準備,開學後始得報名
請以班級為單位由學藝股長線上報名至3月30日13:00止。


一、目的:為提高本校學生英語文程度,增進學生英語表達及寫作能力,特訂定本辦法。

二、比賽項目與參加對象:

項目

組別

參加對象

英文作文

甲組

高一、二各班均須派1名代表參加,最多可派2名(如具乙組資格的同學不得報名參加甲組)

乙組

高一、二各班若有符合下列資格者,最多可派2名報名參加,參加資格如下:

  1. 國小3年級(含)以後,曾在國外英語地區或國內外僑學校雙語部就讀英語累計2年以上者。有關國外英語地區之認定請參閱外交部官方網頁公告該國語言為原則(網址:http://www.mofa.gov.tw)
  2. 外國來華留學生。
  3. 曾參加教育部舉辦之全國高中學生英語作文比賽獲得全國前3名者,或曾獲得本市本項比賽第 1 名者。
  4. 國小3年級(含)以後,曾在國外英語地區或國內外僑學校雙語部就讀英語累計2年以上者。有關國外英語地區之認定請參閱外交部官方網頁公告該國語言為原則(網址:http://www.mofa.gov.tw)
  5. 外國來華留學生。
  6. 曾參加教育部舉辦之全國高中學生英文演講比賽獲得全國前3名者,或曾獲得本市本項比賽第 1 名者。

英語演講

甲組

高一、二同學自由參加,每班最多可派2名代表參加(如具乙組資格同學不得報名參加甲組)。

乙組

高一、二各班若有符合下列資格者,最多可派2名報名參加,參加資格如下:


三、報名、演講順序抽籤及比賽時間地點:

    項目

    報名截止日期

    比賽時間

    比賽地點

    順序抽籤日期與地點

    作文

    109330日(一)13:00

    高一、高二:

    417 (五)12:40~13:00簽到、入座

    比賽時間:13:10 ~ 14:50

    莊敬樓4

    無。

    演講

    高一、高二:

    413日(一)1240~12:50簽到、入座

    比賽時間:1310

    高一:夢紅樓2

    高二:夢紅樓3

    331日(二)12:10

    各班演講參賽者親自到教務處實研組抽序號籤,未到者不得提出異議。

    報名程序:

    一、請各班英文老師協助選拔各項競賽代表後,由學藝股長填寫紙本報名表,並請英文老師與班級導師在報名表上簽名

    二、學藝股長將已簽名的紙本報名表拍照或掃描成電子檔,並於108年3月30日(一)13:00前完成線上報名表單(https://reurl.cc/0zrG6x),紙本報名表不用繳回,請自行留存。

    三、學藝股長逾期未完成報名手續者,以及報名後無故不參加之選手,均將處以愛校服務1小時。

    四、比賽方式及評分標準

    (一)作文:題目於競賽當場宣佈,競賽時間共100分鐘。評分標準:內容佔30%、結構佔20%、文法佔20%、修辭佔20%、標點與拼字佔10%。

    (二)演講(看圖說故事):比賽前5分鐘抽題、準備演講時間為2分鐘。評分標準:內容佔40%、語言表達能力佔40%、儀態佔10%、時間佔10%(每超過30秒或不足達30秒均扣3分)。

    五、獎勵

    兩項比賽分年級各錄取最優前五名(獎額得由評審委員依實際參加人數及表現水準從優錄取或從缺),並頒發獎狀與圖書禮券(第一名500元,第二名300元,第三名200元,第四、第五名各100元)以資鼓勵。

    六、本辦法陳校長核可後施行,修正時亦同。

    七、本實施辦法如有未盡事宜,教務處實研組得隨時修改並保有最終解釋權。

    相關附件

    競賽實施辦法.pdf報名表.odt
    2020/02/21 發佈時間