校長室

校長室

:::
中華民國108年8月27日(星期二)
游泳/第2位台泳將 王冠閎「蝶」進東奧 (聯合報 記者毛琬婷/綜合報導)

兩周前台灣泳將王星皓才在香港公開賽傳回捷報,昨天凌晨台灣新生代游泳好手王冠閎在FINA布達佩斯游泳世青賽男子二百公尺蝶式決賽,游出一分五十六秒四八打破全國紀錄,並一舉達奧運A標,成為我國第二位取得東京奧運參賽門票的泳將。

這次世青賽,王冠閎先在一百公尺蝶式以五十二秒九三、五十二秒八三,二度刷新全國紀錄,接下來重點項目二百公尺蝶式,預賽先游出一分五十六秒八六,突破個人最佳,決賽成績再突破,改寫二○○九年許志傑締造一分五十六秒五四全國紀錄。

雖然拿下東京奧運門票,但王冠閎卻與頒獎台擦身,也讓他直呼可惜,「這次游完覺得還有剩餘的體力,應該還會有更好的成績。」

王冠閎表示,自己從二○一七年全運會就一直以奧運A標為目標,這兩年專注於自我、不理會外界聲音,終於達成目標,接下來他希望能繼續突破,在奧運游出更好的成績。

教練黃智勇則表示,今年暑假就設定藉由世青賽,在高強度比賽下激發起選手潛能,「這幾年王冠閎成績一直在突破,這次有了超乎水準的表現,希望東奧能將成績推進到一分五十五秒內,以世界前八為目標。」

中華民國108年4月22日(星期一)

全中運游泳/卸下壓力 建中蝶王首度破全國 (聯合報 記者曾思儒)

去年全中運橫掃6金,建國中學「蝶王」王冠閎今年賽前就設定好目標,儘管前天200公尺蝶式沒完成「達奧運A標」設定,今天100公尺蝶式就順利達成目標,以53秒51成為新科全國紀錄保持人。 

王冠閎過去只有在短水道破過全國紀錄,今天將朱宸平的原紀錄53秒54往前推進,他笑說:「滿開心也滿高興,因為是我第一個長水道紀錄,已經有預想,下水就放手去游。」  

他表示最近狀況都很好,200蝶式沒游到設定可能是壓力太大,心態調整不夠好,教頭黃智勇一旁笑著補充說:「他200蝶沒破,100我就不抱期待,結果沒壓力他反而發揮。」  

最擅長的蝶式賽程已經落幕,王冠閎全中運最後一項個人賽是200公尺自由式;成為100公尺蝶式全國紀錄新科保持人的他也透露,全中運雖沒比50公尺蝶式,但10月全運會應會參賽,目標把3項蝶式都納入麾下,「100公尺自由式我也想試試,可以沒有壓力,和其他好手一起比。」  

黃智勇表示,黃冠閎天分好也夠努力,加上進入國家隊、有體育署的資源移地訓練,同時感謝奧會企業贊助計畫又有嘉新水泥企業團贊助,對成績推進都有很大幫助,師徒倆目標就是一舉達到200公尺蝶式奧運A標,締造台灣泳壇歷史。 王冠閎也成為今年全中運第2位改寫全國紀錄的泳將,在他之前,高師附中莊沐倫已經在100公尺仰式和50公尺仰式雙破全國。

中華民國108年3月20日(星期三) ETtoday

建中生靠「運用GAN實現字體風格轉換」奪義大利科展金獎、特別獎 (記者崔至雲/台北報導)

今年1月剛結束的「2019台灣國際科學展覽會(TISF)」選拔我國青年科學家,代表出國參加一系列國際科學競賽,19日首傳捷報,第一次派代表參加的「義大利科學展覽會 (I giovani e le scienze)」今年在義大利米蘭舉行,建國中學學生邱泓翔獲得耶魯科學與工程特別獎及大會金牌獎二項大奬,為今年的出國賽事率先拔得頭籌拿下好成績。 

義大利科學展覽會與歐洲最負盛名的歐盟青年科學家競賽(EUCYS)有密切合作關係,舉辦已30屆,旨在使年輕人更接近科學,並激發學生間之創新研究及合作精神,具極高之競賽水準。本年度義大利科學展覽會於16日至18日在米蘭舉行,有來自義大利各地區的14至21 歲的學生代表參與該項競賽,也邀請國外之頂尖青年科學家參與國外隊競賽。

邱泓翔的作品「運用GAN實現字體風格轉換」,深獲大會青睞,榮獲大會金牌獎及耶魯科學與工程特別獎二項大奬。邱翔泓提到,創造中文字體是一項困難且曠日費時的工作,根據統計,要創造一套符合標準的中文字體,設計師要為超過26,000個漢字作手工設計,通常需要四到五年甚至更久的時間來完成。

因此,邱泓翔希望透過深度學習的方式來簡化這個過程,研究作品就是在開發並優化此深度學習模型,在作品中,他讓設計師先手工設計一部分的字,比方說2000個字,剩下的24,000字用深度學習的模型去作轉換,即可大幅減少創造字體所需的時間及勞力。

我國代表團領隊科教館主任秘書曾聰邦表示,邱泓翔的作品獲得大會金牌獎及耶魯科學與工程特別獎二項大奬,充分展現我國學生在資訊科技領域的投入與創新發展的實力,在參加義大利科學展覽會中,學生能與國際學生以科學會友,互相切磋交流,也是極難能可貴的經驗。曾聰邦同時也在大會中分享「台灣國際科學展覽會」培育青少年科學研究人才與國際交流之情形,提升我國科學教育國際交流機會。 

中華民國108年3月19日(星期二) TVBS

「修教師法」明訂寒暑假需備課 基層教師打臉教育部!(記者 蔣志偉 / 攝影 張智鈞 報導)

教育部打算修教師法研擬,未來公立高級中等以下學校未兼任行政職務教師,於學生寒暑假期間,除了返校服務外,必須配合教育部參加研究、進修或備課等活動,並配合災害防救,消息一出許多基層教師認為這些本來就有在執行,現在明文規定,擔心外界錯誤解讀,觀感不佳!

記者蔣志偉:「公立高中以下的老師,過去給人既定印象就是有寒暑假三個月,再加上薪水可以照領,而事實上這些老師在過去寒暑假,其實都有進行所謂的備課進修和研習,而現在教育部打算修改教師法,研擬老師們未來必須在寒暑假必須進行研習備課和進修,消息一出讓許多基層教師感到非常不滿。」

......(略,詳請參見報導影片。)

(2'10") 記者蔣志偉:「為了提升教學品質,以台北市立明星高中建國中學為例好了,其實在過去老師在寒暑假,各科的老師都會進行加深加廣的學習,而另外校方也會安排國際參訪活動。」建中老師利用暑假,帶著學生們前往東南亞緬甸,學習國際服務,整個課程規劃早在半年前就開始。

建中教師會理事長張祐穎:「教育部應該要了解學校裡面,這些暑假才能夠做的活動,應該有哪些不然的話,他突然下了一個決定,只是攪亂學校一池春水,並沒有得到正面的效應。」

許多教師反彈大,教育部強調這次教師法增訂第35條之目的,在於提升法律規範之位階,使相關規定更明確,同時將教師返校進行教學準備活動的規定法制化,並未改變現行寒、暑假制度。

建國中學校長徐建國:「在學校老師的感覺,當然會覺得有被不信任的感覺,但是我就學校整體經營來說,我們原來只要不是,增加我們原來就既有的這些負擔,我們整個運作上應該是問題不大,但是觀感上面會比較不是那麼好。」

畢竟許多公立高中以下教師,從過去寒暑假仍心繫如何提升教學品質,充電進修,持續都在執行運作,並非放長假照領薪水,只是修改教師法明文規範,讓辛苦教師們擔心被外界錯誤解讀,觀感更不好!

中華民國108年3月1日(星期六) 教育廣播電台

建中中山攜手國際教育 前進柬埔寨義診衛教服務

為了擴展學生的國際視野,增進多元文化交流與認識,建國中學持續辦理國際服務學習活動,同時配合108課綱即將施行,今年特別攜手中山女高規劃成為跨校多元選修課程,將在今(1)天完成行前準備後,與台灣希望之芽協會共同前往柬埔寨進行義診服務。

建國中學從106年開始辦理緬甸服務學習活動,在107學年度納入選修課程,同時與台灣希望之芽協會首次合作前往柬埔寨進行義診活動,結果發現成效與迴響反應熱烈,今年特別再與中山女高攜手,由建中48位同學、中山女高17位採非正式課程試行的學生,兩校共同為108課綱國際教育新紀元進行嘗試與準備,透過學校端安排語文及文化課程,而探究與實作部分則在台灣希望之芽協會規劃、整理並募集物資。

建國中學秘書鄧書華表示,並不是特意要找女校合作,其實是緬甸與柬埔寨是相對保守封閉的國家,如果服務對象是年紀較小的女孩子,女同學的加入對服務工作更加周全,同時跨校合作也有意想不到的收穫,當兩個學校的學生一起工作,可以發現男同學變得比較柔軟與細緻,女同學也可以看見建中同學除了成績不錯之外,在工作過程與合作的不同方式,因此這種跨校交流的效果意外能讓學生有更多學習。

中山女高校長吳麗卿說,兩校合作緣起是因為有一位共同的熱心家長,才能促成這麼有意義的活動,跨域、跨校的課程除了激盪出不同的火花,也能啟發不一樣的人生態度,看到建中同學過去的經驗分享,有同學說回到臺灣後,想要打混、玩電動的時候,就會想起在國際學習所受到的感動,以及過程中更清楚自己的志向,就會收起想要耍廢的心情,堅定自己的目標,有動機及目標的學習,能夠提供學生超乎想像的動能,這樣的經驗也成為同學們深刻與扎實的學習。

中華民國108年2月21日(星期四) TVBS

上課做木工、出國做志工 高校多元選修正夯 (記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導)

......(略,詳請參見報導影片。)

(1'21") 記者李頂立:「好,我們在建中校園裡面可以看到這些植栽以及香草小番茄等等的,其實都是建中學生親手種的,而跟著我來到我的左手邊這邊還有水梯田,正好有位同學正在鬆土,其實這也是一堂多元選修的課程,叫做『永續的餐桌』。」透過農事實作,讓學生關心本土農業和糧食危機,同個時間還有另一門課程... 

國際服務學習指導老師鄧書華:「來你們先品嘗咖哩三角餅。」一大盤香料烤餅擺在桌上,學生大口品嚐,老師在一旁說明,還鼓勵學生發表感想。建中學生:「剛開始咬下去有點像台灣那個地瓜,可是後來咖哩味道出來之後就變得非常不一樣。」他們吃的是緬甸當地的特色食物,因為這群高一學生學期結束後,就要去緬甸擔任教學志工。國際服務學習指導老師鄧書華:「5是什麼,要有鼻子的聲音,唸『ㄋㄤ』。」數字1到10,大聲覆誦緬甸語。要當個稱職的志工,從語言、文化理解到教學實作,都是必備能力。建中校長徐建國:「希望學生有多一點動手做的機會,不要只是聽、上課,我們希望學生有參與或者是討論,對我們周遭的各種的社會的事情,或者是人事物有更多的關懷更多的感動。」

北一女和建中腳步走得快,已規畫好新課綱所需的師資和空間。不過對於資源相對較少的學校,恐怕還有陣痛期。全國教育產業總工會理事長黃耀南:「規模比較小的學校,它要開設多元選修相對的比較少而且比較不容易,另外再來它師資如果又是在偏鄉,它要找到適當的師資可能又更難。」未來高中職要開設學生應修學分數1.2到1.5倍的選修課,代表教師負擔將更吃重。教育部國教署表示,已編列預算補助選修課鐘點費,也可用共聘教師、線上開課,解決師資和空間不足,但還有個難點,就是要翻轉以考試、升學為導向的傳統思維。建中校長徐建國:「課的名稱可能訂的符合,可是實際上上課的內容可能跟名稱不一定有什麼相關,或者我只上一點點,其他我還是拿來上學科的考試的科目。希望培養學生未來用得上的能力,這個比較重要。」

更多元的課程,對學生來說是美事一樁,不過健全教育環境的腳步似乎還沒跟上,也叫人不禁想問,8月就要上路的12年國教新課綱,真的準備好了嗎?

中華民國108年1月1日(星期二) 國語日報頭版
中華民國108年1月1日(星期二) 國語日報 16版(新年特輯)
中華民國107年10月5日 台灣蘋果日報

【送愛柬埔寨】建中生驚訝貧富差距 17歲當地少女首見外國人 (突發中心朱姵慈/柬埔寨報導)

柬埔寨在地非政府組織「台灣希望之芽協會」於9月13日到9月19日舉辦第24屆愛無國界秋季聯合義診團,由馬偕醫院醫師組成醫療團、玉山柬埔寨同仁組成翻譯團共同前進柬埔寨波羅勉省,透過實際行動使柬埔寨偏鄉村民能享有醫療資源,而義診除了需要醫師與藥師護理人員外,不少建中生也向學校請假,踴躍擔任志工現場協助掛號、篩檢、醫師助手、發放物資。

紀冠宇與陳嬋,2個來自不同背景、國家的高中生在柬埔寨碰面了,他們都是義診志工,分享彼此的生活經驗,陳嬋說:「每天早上5點半起床,先幫忙打掃,6點半到學校,11點回家吃飯,下午2點再到學校補習英文、物理、數學,晚上9點就上床睡覺了」紀冠宇聽完後表示:「大致上差不多,但我很幸福,我不需要(先打掃)」,不須愁財力,不用有顧慮,只要專心念好書,朝夢想邁進。

他坦言,陳嬋和他之前在柬埔寨認識的國際學校學生差很多,「貧富差距不是說說,是真的差距極大,當時我在裡面上課,每個同學英文都很好,人手一台蘋果手機與MAC電腦,腳上穿的足球鞋就要價300美金。」

......(略,詳請參見報導影片。)

紀冠宇(16歲,台灣台北)戴上口罩、醫用手套,在診療間聽從牙醫指揮記錄病患口腔狀況,這回紀冠宇不是高中生,而是牙醫的得力助手,他曾到金邊國際學校遊學,這是他第3次來柬埔寨,他向記者分享:「有一個50歲的叔叔後方3顆牙齒爛掉,他在打針時非常緊張,很害怕牙齒有後遺症,雖然言語不通,但我就摸摸他的手在旁邊安撫,希望他不要那麼緊張。」

紀冠宇的父親是馬來西亞華僑,從事房地產投資,上次到金邊國際學校遊學,這次為了實際參與偏鄉義診活動,向學校請假一週,為了不落後進度還拜託同學幫忙錄影課程內容,「我平常放學就到圖書館看書,假日補習」,紀冠宇的定性難以想像,當其他5位建中同學在遊覽車上睡覺、玩手機遊戲,他無畏旅途顛簸、舟車勞頓,利用坐車空檔讀英文,且規定一天要背50個英文單字,他坦言:「高一時也像其他朋友這樣,但距離學測只剩下1年半,覺得跟牙醫夢落差太遠,所以不敢大意。」紀冠宇靠「威脅自己達不到目標」鞭策,忍住好玩心。

義診結束後,紀冠宇把一堆爛牙裝在寶特瓶裡,怕味道太重還加酒精消毒,想帶回台灣擺在房間當「精神紀念」,這次他來柬埔寨當義診志工,更確立了自己的牙醫夢,這些願意花時間、金錢的醫師們是他的榜樣,紀冠宇也期許有朝一日到醫療缺乏的偏遠國家行醫;陳嬋微笑向紀冠宇揮手道別,沒有地址、沒有EMAIL,初次相遇,也可能是最後一次見面。

中華民國107年1月 日本BE-PAL雜誌1月號採訪報導