特教組
教務處

特教組

:::

簡介

  建國中學科學班人才濟濟,在各領域都有傑出表現,國際奧林匹亞競賽至今已囊括各學科多面獎牌,科學展覽方面也有多人獲獎,人文領域也有服務性質的科普書導讀,社團方面也是多元發展,舉凡運動競技、音樂競賽的優良表現以及升學的傑出表現都顯示建中科學班的辦學以通才教育為原則。


歷史沿革


  民國九十八年依據「教育部高級中學科學班實施計畫」、「高級中學科學班開設招生及經費補助作業要點」,本校與臺大共同組成委員會成立科學班,培育兼具人文素養與科學專業知能之科學傑出人才,厚植國家之高素質科技人才及國家競爭力。


特殊課程


  九十八學年度起與台大合作成立「科學班」,以高中三年的數理課程加速學習,於二年內完成,並安排「經典導讀」、「科學探索」、「個別研究」、「數理進階學習」、「社會服務」等課程,以培養優秀基礎科學人才,並涵養其社會關懷情操。除此之外,科學班學生在第三年也會進入台大與其大學生共同修習進階數理課程。

除了一般高中課程外,科學班另開辦下列特殊課程

科目/學分數/年級
高一
高二
高三
經典導讀
4
 
 
科學探索
 
8
 
專題研究
 
 
8

大學基礎科學課程選修

  科學班的創立是以培育基礎科學人才為目標,因此有著獨特的課程規劃,而其中一項便是在高三的時候可以選修台灣大學的基礎科學課程。可以選修的課程包括:普通生物學、普通化學、普通物理學、微積分、大氣學概論。每個課程均為三學分,並且是與相關科系的大學生一起學習。此外,亦可以加修實驗課程,佔一學分,包括:普通生物學實驗、普通化學實驗、普通物理學實驗。科學班的學生會利用學校上課的時間至台灣大學修課,因此原班的課表規劃會做相當彈性的處理,以確保所有的學生都可以在不影響學校課業的前提下,至台灣大學進行更深入的學習。


服務學習


  在數理資優班及科學班學生充實自己的數理知識並培養相關專長之後,我們更樂見學生能夠以開闊的胸襟關懷這個社會,發揮自己在高中之所學,為這個社會盡心盡力。因此,數理資優班及科學班學生在高一時利用自己的數理專長設計課程及教案,至偏鄉國中小進行服務學習活動,以課業輔導、科普讀書會、科學營隊等形式帶領偏鄉小孩探索科學的樂趣與奧祕。我們期望建中數理資優班及科學班學生培養同理心,以具有人文關懷的態度看世界。

98學年度 平溪服務學習

  98年9月18日至99年1月15日,數理資優班及科學班學生每周至新北市平溪國中服務,扮演解題老師的角色,回答平溪國中學生在課業上的問題,或是預備課程、講義予以授課。

99學年度 科普讀書會

  數理資優班及科學班學生選定六大領域(數學、物理、化學、生物、地球科學、電腦資訊)中各一本適合小學生閱讀的科普書籍,分組進行科普書導讀的教案設計,於100年3月時至新北市三峽國小、大埔國小、建國國小舉辦科普讀書會活動,以生動活潑的方式,引起小學生對於科學的興趣。

100學年度 科普社會服務

  數理資優班及科學班學生各自發揮巧思,以班級為單位自行決定服務地點及研擬服務計畫,以趣味課程、科學營隊等方式呈現,作為科普的宣傳與推廣。

101年 科普讀書會

  數理資優班、科學班以及人社班學生共同以科普讀書會的形式,分別至新北市安溪國小、桃園縣同安國小、基隆市月眉國小、基隆市華興國小、桃園縣迴龍國小等帶領小學生閱讀科普書籍,以有趣的課程設計呈現,激發小學生的科學興趣。


國外參訪教育旅行



  為了開拓數理資優班及科學班學生的國際視野,每年在高一下學期的時候,數理資優班及科學班學生將至中國大陸北京、新加坡等國家參訪,並在當地高中體驗一日課程、寄宿學伴家庭等活動,以期與國外年齡相近的高中生進行交流,培養開闊的胸襟。

  以99學年度「建北百匯」教育旅行為例,在九天的行程當中,數理資優班及科學班學生得以親臨萬里長城、天安門廣場、紫禁城、圓明園等觀光景點,參觀中國第一學府北京大學,增廣自己的見聞;此外,又至北京四中、北大附中、匯文中學等校上課或是舉辦交流活動,與當地學伴締結良好關係,甚至在旅程結束後,仍能與學伴保持聯絡。在這次教育旅行當中,數理資優班及科學班學生無疑拓展了自己的國際觀。

專題研究

  科學班在高二時會安排「科學探索」的課程,讓學生在數理的領域中,選擇自己所偏好的科目進行專題的研究,對於一個特定的題目,進行較全面的探討,類似大家所熟知的科展。科學探索共分數學、物理、化學、生物和地球科學五個組別,課程持續一個學年。有些題目,由於實驗設備等需求,學校老師會建議學生聯絡大學或是中研院的教授尋求指導,若教授可以提供協助,學生就能在教授底下進行研究,提升作品的深度及廣度。當學生的作品大致告一個段落後,除了參加高中科展,科學班也會舉辦一個成果發表會,邀請家長以及友校的同學參加,呈現一年來學生研究的成果。成果發表會是科學班高二最盛大的活動,準備的期間,學生除了要訓練如何將自己的研究有條理的表達出來,還要布置會場、製作影片,或是準備報告之間的串場,除了表達能力的訓練,更考驗學生的籌劃和分工的能力,讓成果發表會在學術性質之外,也能是一場賞心悅目的表演。


經典導讀



  高一時舉辦的「經典導讀課程」是數理資優班及科學班學生提早接觸大學科學知識的媒介。每個星期四下午兩節,邀請國內各個領域的教授至博學講堂演講,希望藉此培養學生在不同科學領域上的興趣。

  自101學年度開始,經典導讀課程改變形式,在教授進行演講前一周,先由學生分組進行專題報告,此一模式更能引起數理資優班及科學班學生自發學習。