特教組
教務處

特教組

:::

簡介

  數理資優班的主要特色,是學生運用自己的數理專長和能力,和夥伴 一同對感興趣的主題做深入的研究,期望學生能藉此發展研究精神及解決 問題的能力,在未來的科學領域能貢獻一己之力。

  另外,資優班也提供對數理學科有興趣的學生討論的平台,學生可以 利用課間及課餘時間,和教師及同學討論。凡此,即為數理資優班所欲達 成之重要任務──培養學生在數理科學領域的能力。


歷史沿革


  民國七十二年九月本校奉准試辦「數理科資優實驗班」,將高中聯招「數學」達80以上的52名學生編成一班,進行試辨輔導。從加強數學科深度、廣度著手輔導,進而啟發學生思考、潛能。

  七十三學年度,奉教育局函示設置「數學及自然學科資賦優異班」,以聯考數學、自然科的成績選拔學生,集中編班。鼓勵學生主動找尋資料、探討解決問題,以成為「自動學習者」。

  七十四學年至七十五學年數理資優班改採「分散式輔導」方式。

  七十六學年恢復「集中式輔導」,將「國中資優甄試保送入學的數理保送生」、「國中資優實驗班學生參加聯考錄取者」合編成班。民國七十七年四月,教育部頒佈「高級中學科學資賦優異課程調整模式」,本校始能彈性處理課程,數理資優班減少「歷史、地理」每週教學時數,而增加「數學、物理、化學」的教學時數。

  七十八學年度,本校數理資優班招生來源有二:國中數理資優甄試保送入學與聯考入學的學生。

  八十一學年度至八十七學年度,數理資優班學生皆來自國中數理資優生聯合甄選錄取的學生。課程設計依高級中學科學資優班課程調整模式,合併「公民、歷史、地理」三科為「社會科學概論」,每週授課三小時,增加「專題研究」課程,每週三小時,分為「數學、物理、化學」三科進行。

  八十八學年度配合多元入學制度的實施,數理資優班學生入學方式改由國中數理資優生聯合甄選及校內其他多元入學管道自行甄選的學生混合編班。

  九十學年度先將國中數理資優生聯合甄選錄取的學生四十三位集合成一班;第二個數理資優班經過高一下學期的觀察期,透過多元的資料研判,於升高二前完成甄選工作並集中編成一班。

  九十一學年度起,教育部主辦之國中數理資優生聯合甄選管道取消,由各縣市自行辦理。臺北縣市五所設有數理資優班之高中決定以聯合甄選方式進行,以此管道進入本校的學生為本校數理資優班學生。

  九十六學年度起,因高中多元入學辦法取消學術性向資優班聯合甄選的法令依據,改由各高中校內自行甄選,故需具有建中生資格者的,才得以參加資優班考試。因此,本校數理資優班考試改為八月底辦理,於高一開學前完成鑑定與安置的工作。


特殊課程


除了一般高中課程外,數理資優班另開辦下列特殊課程

科目/學分數/年級
高一
高二
數學充實課程
2
4
物理充實課程
2
 
化學充實課程
2
 
生物充實課程
2
 
地球科學充實課程
2
 
專題研究
2
12

服務學習

  在數理資優班及科學班學生充實自己的數理知識並培養相關專長之後,我們更樂見學生能夠以開闊的胸襟關懷這個社會,發揮自己在高中之所學,為這個社會盡心盡力。因此,數理資優班及科學班學生在高一時利用自己的數理專長設計課程及教案,至偏鄉國中小進行服務學習活動,以課業輔導、科普讀書會、科學營隊等形式帶領偏鄉小孩探索科學的樂趣與奧祕。我們期望建中數理資優班及科學班學生培養同理心,以具有人文關懷的態度看世界。

98學年度 平溪服務學習

  98年9月18日至99年1月15日,數理資優班及科學班學生每周至新北市平溪國中服務,扮演解題老師的角色,回答平溪國中學生在課業上的問題,或是預備課程、講義予以授課。

99學年度 科普讀書會

  數理資優班及科學班學生選定六大領域(數學、物理、化學、生物、地球科學、電腦資訊)中各一本適合小學生閱讀的科普書籍,分組進行科普書導讀的教案設計,於100年3月時至新北市三峽國小、大埔國小、建國國小舉辦科普讀書會活動,以生動活潑的方式,引起小學生對於科學的興趣。

100學年度 大手牽小手 科普閱讀趣

  數理資優班及科學班學生各自發揮巧思,以班級為單位自行決定服務地點及研擬服務計畫,以趣味課程、科學營隊等方式呈現,作為科普的宣傳與推廣。

101學年度 科普讀書會

  數理資優班、科學班以及人社班學生共同以科普讀書會的形式,分別至新北市安溪國小、桃園縣同安國小、基隆市月眉國小、基隆市華興國小、桃園縣迴龍國小等帶領小學生閱讀科普書籍,以有趣的課程設計呈現,激發小學生的科學興趣。


國外參訪教育旅行



  為了開拓數理資優班及科學班學生的國際視野,每年在高一下學期的時候,數理資優班及科學班學生將至中國大陸北京、新加坡等國家參訪,並在當地高中體驗一日課程、寄宿學伴家庭等活動,以期與國外年齡相近的高中生進行交流,培養開闊的胸襟。

  以99學年度「建北百匯」教育旅行為例,在九天的行程當中,數理資優班及科學班學生得以親臨萬里長城、天安門廣場、紫禁城、圓明園、鳥巢、水立方等觀光景點,參觀中國第一學府北京大學,增廣自己的見聞;此外,又至北京四中、北大附中、匯文中學等校上課或是舉辦交流活動,與當地學伴締結良好關係,甚至在旅程結束後,仍能與學伴保持聯絡。在這次教育旅行當中,數理資優班及科學班學生無疑拓展了自己的國際觀。

專題研究


  專題研究是數理資優班的特色課程,目的在於培養數理資優班學生對於科學研究的興趣。高一上學期「研究法課程」開始摸索專題研究的方法與概念,並初步規劃研究方向;學期結束前,每位學生依個人興趣分為數學、物理、化學、生物、地球科學、資訊等六大組,由校內資優班數理科老師或是大學教授指導,並在高一下學期、高二時每個星期分別兩堂和六堂的專題研究課程學習和進行研究。

  歷時約一年多的專題研究後的重頭戲是「數理資優班成果發表會」,從高二寒假開始準備影片製作、場地布置、表演排練、口頭報告練習等,至五、六月時在建國中學資源大樓五樓舉辦為期兩天的成果發表會,約有八百人次到場共襄盛舉。成果發表不僅是專題研究的展示,更有一系列的舞蹈與歌唱表演、串場影片穿插其中,顯現數理資優班的熱情與活力。數理資優班成果發表會無疑是數理資優班學生於高一、二時豐碩收穫的最佳展現。

  簡言之,專題研究是使數理資優班學生學習研究方法與態度的課程,讓學生們能在校內課業以外,發掘自己在科學領域上的另一片天地。

經典導讀


  高一時舉辦的「經典導讀課程」是數理資優班及科學班學生提早接觸大學科學知識的媒介。每個星期四下午兩節,邀請國內各個領域的教授至博學講堂演講,希望藉此培養學生在不同科學領域上的興趣。

  自101學年度開始,經典導讀課程改變形式,在教授進行演講前一周,先由學生分組進行專題報告,此一模式更能引起數理資優班及科學班學生自發學習。