特教組
教務處

特教組

:::

簡介

  人社班學生將學習一般基本學科與深入的領域,進而建立多元的思想、豐富的學問與良善的價值。藉由人文及社會科學方法的理論、實習,也將激發學生去同情地理解、嚴謹地批判人世,並培養創造性思索、問題解決與價值判斷的能力。在這段時光之中,我們在一種精神、一個團體中以最大的熱忱學習新知、關懷人群、拓展視界、撰寫思慮並追逐希望。刻板印象中,似乎男生就一定要選讀理工,但是在人文社會科學的領域之中,建中人可以選擇擁有自己的天空。我們的教育,不應讓人文的精神匱乏;我們的社會,更需要一群願意思維更深更廣的建中人。


歷史沿革


  民國八十五年行政院教改會總諮議報告書中提及:臺灣教育願景為「建立多元化的制度、營造人本化的環境」;民國八十九年三月「中華民國人文社會科學白皮書」除了描繪我國人文及社會科學發展的全貌外,另一方面也刻劃了科技與人文並軌前行的方向,勾勒出以人文關懷為主軸的科技發展願景;民國九十二年臺北市教育發展政策則揭示:以全人教育、生命教育及終身教育為發展主軸,追求優質、卓越、精緻、創新的教育環境,以培育出具有人文關懷和創意的學生。教育部顧問室自九十二年度起推動人文社會科學教育改造計畫;國科會人文處則為了消除高中生對人文社會科學的刻板印象,開展他們的視野,激起他們的興趣,進而引領他們投入人文社會科學研究的行列,自八十九學年度開辦第一屆高中生人文及社會科學營,至今第五屆,深受各界好評。本校自九十學年度成立首屆國文資優資源班;九十一學年度開辦首屆校內社會科科展;九十二學年度推出歷史週活動,透過一系列電影賞析、講座、表演活動等多種型式,推廣本校的人文風氣。人文與社會科學教育在世界、在臺灣、在臺北、在建中蓬勃發展起來。

本校亟須成立人文社會資優班之因,分項敘述如下:

1. 本校人文社會資優人才濟濟,教師團隊經營成果輝煌

  校內人文社會科學教育在校內教師支持與推動下,各項人文社會活動與課程陸續開辦,口碑甚佳。民國八十年起,已歷十四屆的紅樓文學獎,名聞全國各高中校園,甚至報紙媒體;民國八十八年起,為全臺北市高中生開辦的紅樓文藝營,文學種子開始在參加者的身上萌芽;九十學年度開辦國文資優資源班;九十一學年度辦理校內社會科展;九十一學年度開始參與國際地理奧林匹亞科展;九十二學年度首辦歷史週活動,近一個月的活動,以表演、電影賞析、講座、徵文比賽等方式,將鑑往知來、洋洋大觀的歷史學,活絡了起來;國文科則以邀請作家進入校園的方式,讓學子親近典範,讓文學走入校園。公民學科教師則每年定期辦理法治講座,邀請畢業學長或法界專家至本校座談。

  歷年國語文五項競賽、朗誦詩比賽,紅樓才子展現才情,迭獲佳績、名列前茅。升學聯考就讀文史哲法政商類組的同學,扣除未繳卡及志願不足人數,每班升學率為 100% ,且皆為前數志願。另外,有不少原就讀醫農理工組跨考社會組後,選擇就讀文法商學院的科系。

2. 本校人文社會資優人才,受社會價值觀與性別角色刻板印象困擾

  一個高中男生決定以人文社會科學研究作為未來人生志業之前,須面臨許多重大挑戰,這些挑戰來自於二方面的困境:( 1 )社會傳統價值觀念。( 2 )性別角色刻板印象。

  從本校教師實務經驗與相關研究結果均顯示:人文學科表現優異的高中男生選擇就讀類組或科系時,仍以理工或醫農類科系為主要考量,忽略擅長的人文及社會學科。因為自然組科系的就業市場寬廣,以致於許多家長及親友,對選擇文組的男生抱持負面或消極的態度,進而影響、壓抑、阻止學生選擇社會組的決定。

  根據本校辦理語文資優資源班、數理資優教育的經驗與問卷調查結果,均指出:集中式資優班比分散式資優班更能提供彈性且適性的課程;集中式資優班的同儕情誼,是這些資優人才面對課業學習瓶頸、他人異樣眼光時,重要的支持力量。另外,班上同學互助又競爭的微妙關係,有利於他們突破現有的學習成就。

3. 本校人文社會資優人才需要正名化

  人才的培育須長期、延續、且跨領域的合作。以本校「數理資優班」為例,「數理資優班」存在主管教育行政單位制度內,不論是經費的提撥、相關配套措施的建立,皆讓數理資優生或家長安心,因而讓他們參加此課程,繼續發展自己的長才,故本國數理資優教育人才得以在在國內外諸多競賽、科展或相關活動上屢創佳績。

  本校教師、學生、相關資源已齊聚備全,欠缺的就是正名化。惟有正名,才能在正式的體制下,凝聚這群人對自我興趣的認同;惟有正名,才能在此前提下,解構社會大眾對男性人文社會科學資優人才的認知。

4. 培養人文社會資優人才須及早且及時

  許多資深的人文社會科學研究者皆認為:人文社會科學的涵養最需要及早奠基、廣泛充實,日後方能豐碩收成。今日建中成立人文社會資優班,每年可招收三十名有志之士,透過特殊課程設計,豐富他們的人文科學素養,即使其中只有十分之一的學生最後真正投入研究行列,相信對人文社會科學知識的開展或人才的培育,將是助益極大。

5. 成立男校人文社會資優班有其必要性與迫切性

  在男校或高中男生的世界裡,需要外在的支援系統,才能協助這群有志之高中男生突破傳統價值觀、跨過性別角色歧視、說服最親最愛的親友,回應個人內心世界最深的渴望,踏入人文社會科學研究之途。當得悉臺北市今年開辦學術性向資賦優異班設置申請時,本校基於強化學生的人文社會學識素養,創造全人的學習環境,給予此一類資優人才更深廣的發展空間,開始積極籌設人文社會資優班。

6. 帶動全校人文社會學術活動

  本校自民國七十二年九月奉准試辦「數理科資優實驗班」,數理科學研究風氣與成果,有目共睹。對本校師生而言,最大的受益莫過於帶起學生對數理的興趣與投入、帶動教師教學方式的豐富與新穎、帶領數理科學活動的活絡與興盛,數理科學研究風氣從數理資優班蔓延開來。同樣地,我們亦希望透過人文社會資優班的成立,能讓本校十足的“數理味 ” ,因人文風氣而提昇。

  人文社會科學的研究可以促進人類對「人」與「社會」的認識,透過對「社會」的了解,我們得以對各類社會問題尋求周延解決之道,經由「人文」的薰陶,才能豐富、充實個人的生活與國家社會的整體發展(行政院國家科學委員會,民 89 )。根據 VanTassel-Baska 和 Feldhusen(1993) 對人文社會科學資優教育定義:透過閱讀、討論、寫作和合作計畫,培養學生的批判力、創造力和後設監控能力,讓學生有充足的知識技能去解決生活上的議題(例如:政治、歷史、心理或生態 …… 等等)。此定義和現今高中國文、社會學科(歷史、地理、公民)的課程目標相同;就現今大學科系群組,此定義偏向文、法、商學院的科系。故基於現今大學教育制度、社會價值觀及性別因素等考量,本校人文社會資優班將集中成班,自高二起課程設置朝向社會組屬性加以規劃,期能培養具深厚人文素養、具無畏困難的毅力、具創意思維的人文社會科學資優人才。


特殊課程


  計畫由台灣大學、台北市立建國高級中學及台北市立中山女子高級中學共同規畫課程,課程內容涵蓋:心理學、文學、政治學、哲學、經濟學、歷史學、社會學及人類學等八大領域。我們將邀請國內大專院校及研究機構中各領域的優秀學者與研究人員,於該兩所高中開設「人文及社會科學導論」(上學期),導論課程安排在上學期,目的是要讓高中生對於某學科領域有一基本概略性的接觸與涉獵,培養學生對於該學科議題的敏感度本計畫除了設計課程的教授與討論外,我們亦規劃架設課程網站,將授課內容、教學成果以及相關資源置入網際網路的平台,以延伸修課同學課餘時間的討論,同時也提供接觸的機會給對人文及社會科學有興趣的其他同學。 

  透過課程的設計與進行,我們希望能夠增進高中生對人文社會科學的瞭解,激發他們對「人文學及社會科學」的興趣,並且破除高中生對人文及社會科學的刻板映象,吸引他們將來投入相關領域的研究行列,培育未來人文及社會科學的人才。 

除了一般高中課程外,人文社會班另開辦下列特殊課程

科目/學分數/年級
高一
高二
高三
專題導論/經典閱讀
(含文學、心理學、政治學、社會學、哲學、經濟學、歷史學、人類學等八領域)
6
 
 
國學初階
2
 
 
史學方法概論
2
 
 
地理學研究方法
2
 
 
社會科學研究方法/研究方法與實習
4
 
 
歷史導論
 
2
 
地理景觀
 
2
 
法律/經濟專題
 
2
 
專題研究
 
4
2

專題導論、經典導讀


  高一上,我們將與北一女中、中山女中與復興高中的人文社會班齊聚一堂,由大學教授或中研院研究員授課,接受文學、心理學、社會學、政治學、經濟學、哲學、歷史學與人類學,共八大人文社會科學領域的基礎導論洗禮;高一下,我們則與北一女中、中山女中人社班同學分組,在台大博士生的帶領下討論學科經典如《夢的解析》、《正義:一場思辯之旅》與《想像的共同體》等書。一年的基礎訓練,讓我們對「人文與社會科學」此一廣袤的領域有了最基本的認識。同時,同學也在接觸學科經典的過程中,尋找自己的學科興趣,為高二的專題研究做好準備。


專題研究


  高二,我們將會進行為期一年的專題研究。題目的選擇上十分自由,舉凡歷史學、地理學、心理學、教育學等與人文社會領域直接相關的學科,抑或文學創作、拍攝影集或舉辦攝影展等創意發揮──只要你想得到題目,都能利用這一年的寶貴時間馳騁思緒,為青春記下一筆。專題論文完成後,除會在翌年五月下旬至六月上旬舉辦校內成果發表外,指導老師更會遴選優秀同學,代表參加教育部舉辦之「高中生人文社會專題營」,與全國菁英共同分享研究成果。

  對大多數同學來說,或許多年以後回首看這份一萬字左右的青澀作品,無不為文字和邏輯的不成熟感到羞愧。然而,這卻是我們在人文社會的第一次試煉,學習以訪談、問卷等質化與量化方式深入分析、探討自己所有興趣的議題,並在最後綜合歸納結論,甚至提出一套具體可行的建議──這是人社班學生在高二的一次自我實現,也是因著這份成就,讓我們能意氣風發地站在台上,與觀眾分享自己專屬的「人間愉快」。


部落服務學習



  人文社會資優班召集人黃春木老師與台灣原聲教育協會長期合作,由畢業校友、在校生與少數女性友校同學於每年暑假組成志工隊,自編教案,赴南投縣信義鄉東埔國小進行五天定點服務。對同學而言,此一服務不惟是一個將己身所學回饋社會的良機,更能藉機反思自己擁有資源之優渥,體會「施比受更有福」的真諦,並在部落巡禮活動中走入布農族家庭,與族人深入對談,了解原住民文化與生活習俗。

  總體而言,部落服務學習不僅僅是一個單向的給予,參加志工更能因此接受一場文化洗禮