資訊組
圖書館

資訊組

:::
臺北市立建國高級中學108學年度
行動學習暨一生一平板推動計畫 Q&A
  Q: 一定要參加「行動學習暨一生一平板推動計畫」嗎?

  A:本計畫非強制參加,平板之使用有利有弊,申請借用前應詳閱注意事項及使用說明書,審慎評估需求後再行提出申請。

  Q: 如果不參加「行動學習暨一生一平板推動計畫」,是否會影響上課?

  A:若課堂有使用輔助學習載具的學習需求,同學亦可攜帶自己的輔助學習載具(手機、平板、筆電…等)。

  Q: 自備輔助學習載具與使用學校平板的差異?

  A:若以系統效能而言,一般家裡的桌機及筆記型電腦效能會比個人手機、平板、學校平板都來的好,而以可攜性而言,個人手機、個人平板則較為方便。

此次計畫預計發放的平板僅適合執行一般文書處理、非重度使用,因此在效能方面不及自備之輔助學習載具,僅於可攜性略勝個人筆記型電腦。

  Q: 申請前有哪些事情需要特別考慮?

  A:此次計畫預計發放的平板需要連網才能發揮平板完整功能,然而學校的無線網路設備無法乘載全校師生同時連線,超過可乘載連線人數後,容易出現網速緩慢斷訊等狀況。

除此之外,教室內無足夠數量的電源插座,因此平板必須在家自行充電後,再帶到學校使用。

最後,申請人必須善盡保管責任,如果平板電腦損壞或遺失皆須負賠償責任。

  Q: 為什麼只有一年級同學可以申請?

  A:此次臺北市教育局一生一平板教學推動計畫是針對108學年度入學的新生,因此只有一年級同學可以參加。

   Q: 我該做什麼?

(1)詳閱注意事項及平板電腦使用者的守法義務及承諾暨管理辦法,審慎評估需求後再行決定是否申請。

(2)填寫家長同意書,請家長簽名。

(3)如欲申請「行動學習暨一生一平板推動計畫」,請填寫線上申請資料表https://reurl.cc/qMVOp

紙本申請書可由此下載 https://drive.google.com/file/...